close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

20-2학기 DYL 질의응답

이용현 2020.12.05 17:00 조회 수 : 72

발표 열심히 들어주시고 반응해주셔서 감사했습니다^_^

열심히 들어주셔서 더 신나게 얘기했던거같네요 ㅎㅎ

[PPT]

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 자료 폰트 참 눈에 팍 들어오네요... ㅎ

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 샘은 타이포그래피에 관심이 많다보니 이 폰트들이 무엇인지 궁금.... ㅎㅎ 본질도 중요하나 표현도 중요..

-> 폰트나 스타일에 대해서 이런저런 생각을 좀 했었는데 저라는 사람을 그래도 어느정도 각인시키는 것과 저는 생각보다 딱딱한 사람이 아니라 어느정도 유쾌한 사람이다 라는것을 같이 보여주기 위해서 새로운 시도를 했던 것 같습니다^^

[전반적인 나]

민수민 2019310859 님이 모두에게: 발표 초반인데도 유쾌한 분이라는 게 다 느껴져요!

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 평양냉면의 맛을 안다는 건 상당한 미식가라는 의미? ㅎㅎ

2018312666 임지언 님이 모두에게: 오풋고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

방지성 님이 모두에게: 사진부터 유쾌하네요

민수민 2019310859 님이 모두에게: 평양냉면 한 번도 안 먹어봤는데 맛집 알려주세요 ㅎㅎ

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 미래에 대한 불안감은 다들 있겠죠.....

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 입대 전도 정말 불안하고 걱정이 한가득이지만 전역 바로 전에도 같은 증상을 경험한다고 하더라구요....

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 조기축구만 꾸준히 해도 기본 체력은 문제없을 듯....

2020311252_최재석 님이 모두에게: 조기축구 하는거 멋있어요..!

-> 유쾌한걸 나타내기 위해 한번 힘쓴 것도 있고 사실 평양냉면은 처음에는 몰랐지만 먹으면 먹을 수록 맛있고 계속 생각나는 맛인것 같습니다 ㅎㅎ 제친구들 중에서는 막 좋아하는것을 아직 보지 못했습니다..ㅜㅜ 지금 생각해 보면 입대 전만큼이나 전역 전에 고민을 많이 많이 하고 불안했습니다. 그러나 뭐 전역은 입대보다는 기분이 좋아서 다행인 부분이죠,,^^ 군대 가기 전이나 지금이나 축구나 풋살하는 것을 매우 좋아했는데 부대에 있을 때 체력의 중요성을 또 한번 깨닫게 되어서 축구도 열심히 하고 또 조기 축구는 연령층이 어느정도 있다 보니까 사회에서 많은 경험을 하신 분들께 이런저런 얘기와 조언들을 들을 수 있다는 장점도 있습니다.

[과거 경험들]

Junhee Park 님이 모두에게: 좋은 경험이셨겠어요!

2020311893 이회영 님이 모두에게: 어릴 때부터 엄청 많은 경험을 하셨네요!!

2018310161 박지윤 님이 모두에게: 좋은 경험을 정말 많이 하셨을 것 같아요!

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 마마미아 올리는 경험들이..............진짜 오래 남죠...

-> 사실 이때 경험이 지금 저한테는 진짜 소중한 경험인것 같아요,, 한국에서만 있었다면 절대 겪지 못할 경험들이라 계속 곱씹어봐도 그리운 추억이자 지금에 저에게는 엄청난 자산인 것 같아요! 맘마미아 뮤지컬을 해서 그런지 맘마미아 영화나 그런 이야기가 나올 때마다 이때 경험이 생각나고 맘마미아에 대한 뭔가 특별한 애정이 있는것 같습니다^^

2020313923 김민슬 님이 모두에게: 저도 반포동에서 학교 나왔어요

2020313923 김민슬 님이 모두에게: `'’

-> 오!!! 서초 피쁠이시군요~~~ 저는 세화고인데 어디학교시죠 후배님~~?

[대학교]

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 친구이자 선배..............덕분에 컴교를 알게 되다니.. 아직도 컴교가 갈 길이 멀군.... ㅎㅎ

-> 아마 제가 고등학교 시절에는 대학교에만 눈이 가 있었지 과에 대해서는 깊게 생각하지 않아서 그런것 일수도 있습니다..ㅎㅎ 희동이 때문에 알게 된 것도 있지만 재수시절에 그때 컴퓨터교육과에 대해서 학원선생님께서 말해주셔서 찾아보고 지원하게 되었고, 사람들이 컴퓨터 얘기하면 컴퓨터공학과 쪽으로 다들 물어보시고 얘기하시는 것도 있지만, 그럴 때마다 자부심을 가지고 아니다~ 컴퓨터교육과다 하고 설명하고 있습니다 ㅎㅎ

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 놀고 보자................. 새내기들의 특권..................ㅎㅎ

-> 정말 후회하지 않을 만큼 특권을 누렸던것 같습니다. 지금보면 아 공부도 어느정도라도 할껄 이라고 후회하는 부분도 있긴 하지만, 잘 노는 사람이 잘 공부도 잘한다는 말이 있듯이 논 만큼 열심히 할 계획입니다^^

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 학과 활동을 많이 했네요... 우리 학과의 가장 큰 장점..............학과 활동 많이 하면 선배들과도 자연스럽게 연결되고... 선배들이 참 잘 챙겨줍니다.

-> 많은 사람들과 얘기하고 교류하고 싶어서 처음부터 욕심내서 소모임이나 동아리에 들어갔기도 하고, 선배님들과도 친해지고 싶어서 열심히 한 것도 있습니다. 덕분에 많은 선배님들을 알 게 되었고, 선배님들께 조언이나 경험에 대해서 듣기도 하고, 잘 챙겨주셔서 너무 좋습니다!

[이상적인 것들,,,]

2020311252_최재석 님이 모두에게: 저도 로또가 되고 싶어요

-> 그죠,, 저도요ㅜㅜ 로또 명당 공유합시닿ㅎㅎㅎ

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 생각은 자유....................ㅋㅋ 생각 자체를 막을 이유가 전혀 없겠죠??? 생각을 하고 기대도 해야... 손에 잡히죠...

-> 생각과 상상은 자유와 돈도 들지 않으니까 맘껏 하고 있습니다.ㅎㅎ 미래에 대한 좋은 생각을 해야 또 거기에 힘이 나서 더 열심히 하는 부분도 있는것 같습니다.

[미래]

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 의대 편입이 많이 힘들어졌죠? 그렇다고 수능 재응시는 너무 시간을 돌리는 것 같은데... 의전원에 진학한 선배들이 꽤 있는데.... 계속 의대에 관심이 있다면... 졸업 전에 기본 과학(화학, 생물 등...) 이수하고 MEET 준비하는 등의 절차가 있으니.... 잘 알아보는 것도 필요... 다시 학부 의대로 돌아오고 있기는 하지만...

-> 가장 큰 고민이기도 합니다...ㅜㅜ 일단 어러가지 방향을 생각하고 있긴 하지만 재활쪽으로 나가면 제일 만족하며 살것 같긴 하지만 또 해봤을 때 적성에 맞을지는 해봐야아는 것이기 떄문에,,, 여러 생각을 하고 있습니다!

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 선배들 중에는 축구 좋아하다가... 국제 에이전시 생각해서... 세계 프로무대로 진출하는 선수들 관리하고 지원하는... 그런 시험 준비하던 선배도 있었는데... 그거 준비하다가 그 새 다른 기관에 스카우트 되어 지금은 그 일은 안 하고 있는 것 같기는 한데... 어떤 변화가 있는지 모르겠다...

-> 제 친구 중에도 에이전시 생각하는 친구도 있는데 이것도 정말 멋있습니다... 재활쪽과 마찬가지로 선수들과 만나고 같이 호흡하는 부분이기도 해서 이 부분에 대해서도 한번 생각해 봐야 겠습니다!

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 가족은 힘이고 사랑이죠..
컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 마음 건강이 정말 중요......................

2020311893 이회영 님이 모두에게: 적을 만들지 말자는 마인드 진짜 중요한 것 같아요 !

-> 가족만큼은 절대적인 '나'의 편이라 생각되어서 정말 중요하고 가장 힘들 때도 의지할 수 있는 사람들이라고 생각합니다. 사람들과의 만남에도 겉모습이 아닌 내면이 건강한 사람을 만나는것이 중요하다고 생각합니다. 속이 썩었는데 겉이 멀쩡할 수는 없겟죠,,, 또한 한 번 지나치는 사람도 전생에 500번을 만났던 사람이다

이런말이 있는데 얼굴을 알고 친분이 있는 그런 사람들을 굳이 적으로 만들 필요는 없다고 생각해요,,! 나중에 이 사람이 나에게 어떤 존재가 되어 있을 지도 모르고 어느 상황에, 어느 시기에 만날지도 모르기 때문에 나름 저만의 전략? 이라고 생각해요

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 아들의 롤모델이 되는 아버지............... 성공한 삶이다...................

2018310471 김현진 님이 모두에게: 아버지를 많이 닮으신 것 같아요 ㅎㅎ

강동륜 님이 모두에게: 유머러스한 아버지... 최고에요 ㅎ

2020310042_허민석 님이 모두에게: 정말 멋있으신 분 같아요

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 와....................먹으려면 일해야 한다...........................ㅋㅋ

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 여동생이 서열 1위인 이유가 뭘까요???

-> 사실 아버지가 막 그렇게 많은 얘기를 하시진 않지만 묵묵히 저를 믿어주시고 매번은 아니지만 저와 같이 둘이 얘기할 때마다 이런 저런 조언들과 어러가지 방향에 대해서도 말씀해 주시는데 그럴 때마다 정말 힘이 나고, 그렇다고 그렇게 막 부담을 주시는 것도 아닙니다. 평소에는 매우 유머러스하시지만 이렇게 진지하게 얘기해 주실 때도 있어서 더더욱 롤모델로 선정하게 되었습니다. 아버지도 할아버지를 닮으신 부분이 있는데 아마 그 영향 때문에 집안일이나 어떤 가족행사가 있을 시에는 특정 인물만이 아닌 전부 다 같이 참여하고 있습니다. 할아버지께서도 설거지를 왜 어머니가 하는 일이라고 생각하냐, 본인이 먹은 것은 본인이 하는 게 맞는 것이지, 어머니께서 하시는 걸 당연시 생각하지말고 언제나 감사해하고 가능하면 본인이 본인것을 하시라고 말씀하십니다. 여동생이 1위인 이유는 첫째인 저만큼 동생을 신경써주지 못했다는 부모님의 생각이 반영되어서 암묵적으로 서열1위로 등극한 상황입니다 ㅎㅎ

컴퓨터교육과김미량 님이 모두에게: 왕년에..................ㅎㅎ 라떼는 말이야.....................가 되죠... 아마도 할 말이 과거 밖에 없어서일 듯.... 그 때가 되면 미래를 꿈꾸기 힘들테니...

2018310471 김현진 님이 모두에게: ㅎㅎ멋있는 삶 목표네요

-> 초반에는 반짝하지만 끝은 아무것도 아닌 그런 사람이 아니라 끝까지 반짝이기 위해 노력하고 싶긴 합니다 ㅎㅎ 그러나 현실적으로 녹록치 않기 때문에 어느정도 본인이 내려놓고 감수하는 것도 중요하다고 생각합니다. 언제까지나 모든 것을 가지고 살 순 없다고 생각합니다.

[끝~]

2018310471 김현진 님이 모두에게: 잘들었습니다~

2015318882 신영일 님이 모두에게: 잘 들었습니다!

2019312014박병준 님이 모두에게: 발표 잘들었습니다~

2019313031 장정윤 님이 모두에게: 재밌게 잘들었습니당

2020311893 이회영 님이 모두에게: 발표 재밌게 잘 들었습니다!!

2018312666 임지언 님이 모두에게: 멋있어요!!!발표잘들었습니당

Junhee Park 님이 모두에게: 잘 들었어요!

2020313205 송현지 님이 모두에게: 발표 잘 들었씁니다!

2018311682 김희진 님이 모두에게: 들으면서 힐링할 수 있었습니다. 잘들었습니다!

2020310042_허민석 님이 모두에게: 잘 믇었습니다~!

2019314386 이지윤 님이 모두에게: 잘 들었습니당~~

-> 열심히 들어주셔서 감사합니다^^ 나름 덜 진지하고 재미있게 풀어보려했는데 발표 다 보니 어쩔 수없이 경직이 되어버렸네요ㅜㅜ

저에게 오는 문은 언제나 열려있으니 코로나 걱정해서 문고리 만지실 필요없이 오세요~^^ 기다리고 있겠습니다 ㅎㅎ 감사함니다 ㅎㅎㅎ