close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

11-2학기 토론주제 + 티움견학기

김문임 2011.11.21 21:42 조회 수 : 1099

토론 예상 참여자 : 배호진, 김승범, 김문임, 김병도, 이영주

일시 : 2011년 11월 21일 월요일 저녁 10 : 30

장소 :  네톤!

자료 첨부하니 읽어보세염!

<세컨라이프- 국내>
2009년 철수설
why? 1. 그래픽 떨어짐
      2. 환금 <린든 달러> : 부동산의 매매로 실제 환금할 수 있는 서비스 -- 국내 불법
          >> 수익수단의 제한
      3. 상업회사의 입점 : 가상공간의 구현의 본질을 잃고, 돈을 벌기에 급급

1997년 세컨드 라이프 관련 "예비교사"실습 실험 진행

2008 충북 사범대학 110명 대상으로 디지털 스토리텔링의 교육적인 가능성
2009 고려대학 세컨 라이프 건설
2010 한국외대 캠퍼스

<세컨드 라이프- 국제적 현황>
[일본]
세컨라이프에 몰두한 한 남성이 이웃 여성을 성노예로 삼을 계획을 세우고 범죄를 저지름

[중국]
세컨라이프에서 결혼한 남편이 몰입한 정도가 지나쳐지자, 결국 이혼 소송을 냈고, 이혼 소송에서 승소함

[미국]
세컨라이프에서 결혼한 남편이 몰입한 정도가 지나쳐 역시 이혼소송을 진행함

* 세컨라이프를 통해 실제 현실세계에서 하기 힘든 안전교육을 진행하기도 함

<세컨 라이프의 문제점>
1. 미풍양속 헤침
  - 사이버 생활에서 가능한 모든 것들이 환상만을 심어줌

2. 현실과 가상의 구분 불능

<세컨 라이프의 장점>
1. 일상에 지친 현대인에게 미래의 희망을 실현시킬 수 있는 장 마련
2. 여러 가지 가상 시뮬레이션이 적은 비용으로 이루어질 수 있음
3. 학습에 이용할 경우 흥미도가 매우 높아짐

---------------------------------------------------------
지난 10월 드디어 티움이 새단장을 마치고 재 오픈을 했습니다. 네트워크 수업때문에간 티움이었지만, 여러분들도 꼭 !!! 다녀오시면 좋을것 같아 소개해드려요!

티움은 t.tower(을지로입구역)에 있는 sk telecom 유비쿼터스 뮤지엠이예요. 여기에 가보면, 미래에 스마트 홈(smart wall을 비롯한 smart table등이 있어요!), 스마트 자동차, 스마트 부띠끄까지 너무너무 잘 되어 있어요.

일단 사전 등록을 티움 홈페이지에서 할 수 있어요. 예약날 11시에 도착하면 큐레이터 언니가 티키라는 단말기를 하나씩 줍니다. 티키를 가지고 이곳 저곳을 돌아다니면서 체험할 수가 있어요. 티키만 있으면, 티키를 티 테이블에 놓고, 손으로 영화를 끌어다 놓고, 빼내고 할 때마다 너무 쉽게 공유가 되요. 정말 눈으로 본 환상의 세계를 말로 설명하려니 쉽지가 않네요. smart wall에서는 전체 벽이 스크린으로 되어 있어서 내 맘대로 벽지를 바꾸듯 할 수 가 있는데, 이것도 인공지능을 이용해서 팔로 조정을 해요. 너무너무 신기하지 않나요? 저는 야경배경으로 스마트 월이 바뀌는데 ㅋㅋㅋㅋ 정말 맥주한잔 딱 하고 싶은 생각이 들었답니다!!! 이벽에서는 통화도 가능하고 미니홈피도 접속되고, 영화도 틀어지더군요. 정말 ㅠ 환상적이였어요. 물론 ㅋㅋㅋ 전기세는 좀 많이 들것 같기도 합니다만.

또 신기했던게 부띠끄였는데요, 정석오빠가 시범으로 바디 스캔을 하니, 오빠의 키, 체형이 분석되더라구요. 그럼 한 3분만에 아바타가 하나 만들어 지는데, 이 몸에 맞는 옷들이 전세계에서 추천이 되서 딱 옆에 여러가지 스타일의 옷이 떠요. 그러면 이것 저것 입혀보고, 패션쇼도 할 수 있게 되어있었어요.

이런 유비쿼터스의 세계를 보고 나니까, 정말이지 오래 살고 싶다는 생각이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 들었습니다. 이런 것들이 상용화되는 그날까지 건강히 살아서 다 누려보고 싶네요.

여러분!
티움에 가면, 무료 관람으로 정말 친절히 설명해주시는데다가, 사진도 하나씩 다 뽑아주시고, 정말 무료라는 생각이 안들게, 너무나 잘 해주십니다! 꼭 한번 다녀와 보세요. 처음엔 저도 가면서 사실, '이거 sk 홍보관 아니야?"라고 생각했었는데, 아니예요. ㅋㅋ 정말 신기해서 다리아픈줄도 모르고 다닐 수 있어요!

강추합니다^^!!!!!!!!!!!

NWE T.UM ★