close_btn
로그인, 회원가입후 더 많은 혜택을 누리세요 로그인 회원가입 닫기

13-2학기 박람회 대신 이 영화로!

이신영 2013.12.02 21:34 조회 수 : 974

저는 교수님께 양해를 얻고..빠바밤~ 영화를 보고 글을 쓰기로 하였습니다. 사실 한 학기라는 시간이 있었음에도 불구하고..짬을 내서 갔다 오지 못한 점은 학생들 모두에게 미안하게 생각하는 바 입니다..ㅠㅠ
그래서 저는 구글에 관한 재밌난 영화를 하나 들고 왔습니다.

제목은 The internship 말 그대로 '구글 인턴쉽'에 관한 내용입니다.:
)
내용은 아주 아주 간단합니다. 나온 대학은 없어 말 재주로 살아남던 영업 직원 2명의 회사가 망했습니다. 직장을 잃은 두 영업원은 구글에 입사하기로 하는데요~ 구글이 원하는 컴퓨터와 관련된 지식은 전~혀 없는 이들이 오직 그들이 가지고 있는 독특함, 창의성으로 승부를 합니다. 승부 대상들은 당연히! 인턴쉽 과정에 참가하는 대학생들이겠죠? 근데 스펙이 어마어마 해요( 하버드,옥스퍼드..등등 다 들어본 대학들이..). 이 짱짱한 대학생들을 상대로 40대 가까운 영업직원 2명은 팀을 이루고 과제를 해결해 나가야 합니다! 결말이 어떻게 되는지는 스포일러가 되기 떄문에 언급하지 않겠습니다. ㅋㅋㅋㅋ

아, 참고로 영화에서인지 몰라도, 한국 만큼 미국도 학벌주의가 좀 있는 거 같아요, 영화 중간에 팀을 짜는 내용이 나오거든요, 근데 마음맞는 사람끼리 뭐 이딴거는 없습니다. 한 학생이 돌아다니면서 대학. 학과. 전공 전수 딱 이 3가지만 물어보면서 돌아다니고 유니버시티~하면 휙 지나가버리는 내용이 나오더라고요 ㅋㅋ

저는 여기서 하나 재밌는 점을 발견했습니다.
21세기에 컴퓨터 교육과가 앞으로 할 점을 조금 ? 생각해 보았습니다. 주제는 컴퓨터와 관련된 창의성과 인성 교육입니다. 주제는 조금 진부해요, 근데 사실 진부하지 않습니다. 반전이 있어요. 보통 컴퓨터, 창의성, 인성 교육하면 생각나는 것이 프로그래밍 하는 사람이 창의성을 발휘해 코딩을 하나 한다. 하지만 이 사람은 인성이 훌륭한 사람이다. 정도로만 제한적으로 생각하는데, 저는 반대의 입장으로 컴퓨터에 창의성과 인성을 불어 넣는 것은 어떨까 ..라는 생각을 했습니다.
영화 중간에 구글은 실제 해리포터의 퀴디치 경기장과 똑같이 만들어 놓은 필드에서 자신들이 마법사가 된듯 빗자루를 타고 경기를 하는 모습이 나옵니다. 구글은 영화에서 나오는 이런 재미있는 장면을 실제 우리 현실속에서 실현을 했고(비록 똑같지는 않으나 개념은 비슷한 것으로), 운동에 몰입성이 있게 만들었습니다. 하지만, 중독성은 전혀~ 없습니다.
이를 UX(user experience)에 적용 시켜 보면,즉 중독성은 없으나 몰입성 있는 것은 없나 했더니..하나 발견했습니다. 예를 들어 지금 맥북이 실시하고 있는 숨쉬는 LED,  단순한 무생물이지만 생명력을 불어넣어 실제 잠자는 것 같이 깜박 까암박~ 거리는듯 합니다.
콘텐츠가 좋아도 몰입성이 생기지만 스토리가 결합될 때에도 생긴다고 신문에서 말하고 있습니다 ㅎㅎ
왠지 제가 DEsogn your life에서 발표했던 자연과 컴퓨터의 융합, 살아있는 컴퓨터등의 모토와 맞는 것 같아서 이를 주제삼아 보고서를 쓰려 합니다.

사실 영화 자체가 주는 메세지는 거의 없습니다.ㅎㅎ 구글을 위한 홍보 영화라 해도 과언이 아니거든요 ㅎㅎㅎㅎ 그럼에도 불구하고 제가 이 영화를 선택한 이유는 단 하나! 컴퓨터와 관련된 일을 하는 사람들이 가장 기본적으로 알고 있지만, 가장 쉽게 잊어 버리는 것에 대해서 얘기 하기 때문입니다.
꼭 저처럼 깊이 안들어가고, 그냥 단순히 재미를 위해서 보시는 것도 좋을 것 같아요 ㅎㅎ 코미디 영화입니다.
아 근데 1시간 부터 1시간 15분까지 좀 야한 장면이 나와요, 그래서 가족끼리랑 같이 보시는 것은 비추천....으로 합니다 ㅎㅎ

해튼 저의 보고서 내용을 아주(?)간단히 언급하며, 이만 마치겠습니다!